Судебная практика

Пенсионные споры

В Правовой Центр Поддержки Москвичей обратился за защитой своих прав работник достигший пенсионного возраста, в связи с тем обстоятельством, что он подал необходимый пакет документов для рассмотрения вопроса в Государственное учреждение –Управление Пенсионного фонда Российской федерации №26 по г. Москве и Московской области для назначения ей досрочной трудовой пенсии по старости. Основание для обращения по назначению досрочной пенсии являлось наличие у Истицы необходимого специального трудового стажа в районе Крайнего Севера РФ (более 15 лет). Заседанием Комиссии по назначению пенсии ГУ УПФР №26 по г.Москве и М.О. пенсионных прав граждан в досрочном назначении трудовой пенсии по старости Истице было отказано по причине отсутствия у заявителя необходимого 15 летнего трудового стажа в районе Крайнего Севера, в который ГУ УПФР №26 по г.Москве и М.О. не включил работнику в подсчет определенные периоды работы сотрудника. Судебным решением от 06 декабря 2013г. Домодедовским городским судом М.О., иск был удовлетворен в полном объеме, путем признании решения комиссии по назначению пенсии ГУ УПФР №26 по г.Москве и М.О. пенсионных прав граждан незаконным, обязании включить в специальный трудовой стаж не учтенные пенсионным фондом периоды работы Истца, назначить дострочную трудовую пенсию по старости и произвести перерасчет пенсионных платежей.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 декабря 2013 года

Домодедовский городской суд Московской области в составе: председательствующего секретаря с участием:

истицы *********** и ее представителя ***********,

представителя ответчика Беловой В.П., доверенность от 02 марта 2011 г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2"06 /13 по иску *********** к ГУ УПФР №26 по г. Москве и Московской области о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости как работнику, занятому на работах в районах Крайнего Севера, обязании включить в специальный стаж периоды работы, назначить трудовую пенсию по старости и произвести перерасчет пенсионных платежей,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к ГУ Управления Пенсионного фонда РФ №26 по г. Москве и Московской области об обязании включить в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" периоды работы с *********** 199* года по ***********199* год в крестьянском (фермерском) хозяйстве ***********, с *********** 199* года по *********** 199* года в *********** в должности *********** указала, что она обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, решением комиссии ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ №26 по г. Москве и Московской области ей было отказано в досрочном назначении пенсии что нарушает ее право на досрочное назначение пенсии.

Представить Истца действующий по доверенности требования поддержал в полном объеме. Обстоятельства изложенные в заявлении, подтвердил. Просил суд требования удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ УПФР №26 по г.Москве действующая на основании доверенности просила отказать в удовлетворении заявленных Истцом исковых требований по основаниям, указанным в отказе о назначении досрочной пенсии.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменное доказательства- оценив относимость, допустимость, достоверность и достаточность доказательств в совокупности и каждого в отдельности, приходит к выводу об обоснованности заявленных требований и находит их подлежащими удовлетворению исходит из следующего.

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства на она ссылается как на основание своих требований и возражений, а суд согласно ст.67 ГПК РФ суд оценивает все представленные в материалы дела доказательства.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях .... имеет право

справедливое .... разбирательство дела .... судом.

В силу ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) 10 декабря 1948 г., провозглашает, что каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществлен необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его лично прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство националы: усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсе

каждого государства (ст. 22).

Согласно Международному Пакту об экономических, социальных и культурных правах, принятому Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года, признано право каждого человека на социальное обеспечение, включая социальное страхование, а также достаточный жизненный уровень и на непрерывное улучшение условий жизни.

В соответствии со ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, и в иных случаях, установленных законом |

Согласно ст. 1 Протокола N 1 к Европейской Конвенции о защите прав человека основных свобод, гарантируется каждому физическому лицу право беспрепятственно пользоваться своим имуществом. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципам международного права. Предыдущие положения ни в коей мере не ущемляют право государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляют необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности соответствии с общими интересами.

Как установлено прецедентным правом Европейского Суда, концепция собственности или "имущества" толкуется широко, в сферу ее действия включено также право на пенсию.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначает ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона. мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50лет если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой ста соответственно не менее 25 и 20 лет.

Как следует из представленных документов истице протоколом №___ от __________ 2012 года отказано в назначении досрочной пенсии на основании пп.6 п.1 ст.28 ФЗ « трудовых пенсиях», т.к. в специальный стаж не были включены периоды работы с 199* года по ** января 199* год в крестьянском (фермерском) хозяйстве «******» в должности ************, поскольку фермерское хозяйство не состояло I регистрационном учете в Пенсионном фонде и записи о работе, внесенные в трудовую книжку, не удостоверены -органом местного самоуправления, что противоречит п..3 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пеней утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 года №555, пери» работы с 11 января 1995 года по 31 декабря 1997 год в ООО «Ист» не принят к зачет поскольку запись в трудовой книжке оформлена с нарушением требований Инструкции порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и .организация Отсутствует наименование организации при зачислении на работу, кроме того указано, ч подтвердить данный стаж нет возможности, так как согласно письма УПФ РФ Елизовском районе Камчатской области ООО «*****» в базе данных Управления не значится, документы в архив не сдавались.

Согласно Постановлению Совмина СССР от 03.01.1983г. №12 «О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967г. Камчатская область входит в район Крайнего Севера.

Как следует из трудовой книжки ******** 11 мая 19** года была принята в «________» на должность **************** и уволена ** января 199* года в связи с ликвидацией предприятия крестьянского (фермерского) хозяйства «***********».

*** января 199*г. истица принята на должность *************(пр. 02 от 11.01.9*г.) и

уволена по собственному желанию ** декабря 199* года из ООО «****» (л.д.** ).

В силу ст. 66 ТК Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона, страхователями являются юридические лица.

Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ сведения обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляется страховые взносы. Контроль за достоверностью сведении о стаже и заработке, предоставляемых страхователями, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации (ст. 8 ФЗ РФ №27-ФЗ).

Из смысла изложенных положений закона следует, что индивидуальный персонифицированный учет имеет целью упрощение процедуры назначения пенсии застрахованным лицам, а, следовательно, отсутствие данных персонифицированного учета не может служить причиной отказа в назначении пенсии при условии предоставления гражданином документов, подтверждающих его трудовой стаж.

Кроме того, предоставление сведений в органы Пенсионного фонда является обязанностью работодателя. Пенсионный фонд в свою очередь обязан требовать своевременного включения в соответствующие индивидуальные лицевые счета сведений представленных работодателем.

Следовательно, отсутствующие данные в сведениях персонифицированного учета могут лишать ********* права на включение спорных периодов в ее специальный стаж.

При обращении за назначением пенсии истица располагала документа подтверждающими спорный стаж, однако от оценки этих документов ответчик уклонился.

На основании положений статьи 13 Федерального закона "О трудовых пенсия: Российской Федерации", в отдельных случаях допускается установление стажа работы основании показаний свидетелей.

Факт осуществления трудовой деятельности в спорный период с ** января 199*г. по ** декабря 199* год в ООО «*****» также подтверждается показаниями опрошенного в судебном заседании свидетелем **************, осуществлявшей трудовую деятельно совместно с истицей, которые признаны судом достоверными, что соответствует требованиям статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд считает, что ********** является добросовестным участником граждане правоотношений, и ее права не должны ущемляться и ставиться в зависимость невыполнения, либо ненадлежащего выполнения работодателем своих обязанное! возложенных законом. Нарушение работодателем инструкции по заполнению трудовой книжек, не может служить основанием для лишения истца права на включение в трудовой стаж спорных периодов работы, что является центральной причиной отказа ответчика включение данных периодов в стаж истицы.

В соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа, установления трудовых пенсий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 N 555 основным документом, подтверждающих периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

Исходя из изложенного, суд пришел к правильному выводу о том, что отказ Центра включении спорного периода времени в специальный стаж истца по тем мотивам, что был представлен трудовой договор, является необоснованным.

В силу ст. 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чех дня возникновения права на указанную пенсию. При этом днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

В соответствии с абзацем 2 пункта 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года N 30 "О практике рассмотрения суда дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", если истец в установленном законом порядке обращался в орган, осуществляющий пенсион обеспечение, за назначением пенсии, однако в этом ему было необоснованно отказано, вправе обязать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, назначить истцу пенсию со дня его обращения с заявлением указанный орган, либо с более раннего срока, если установлено Федеральным законом N 173-ФЗ.

На основании изложенного выше, суд приходит к выводу, что у истицы имеется трудовой стаж более 15 лет в районе Крайнего Севера РФ, что является основан назначения ********* досрочной трудовой пенсии по старости со снижением возраста с ** февраля 201* года (по достижению 50 лет), а так же обязании ответчика назначить трудовую пенсию по старости со снижением возраста с ** февраля 201* г. с учетом ее трудового стажа в районе Крайнего Севера РФ более 15 лет и обязании произвести перерасчет с ** февраля 201* года, поскольку отсутствие регистрационного учета хозяйства в Пенсионном Фонде РФ отсутствие печати на записи о работе. Внесенной в трудовую книжку, не могут ущемлять прав истицы.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ********************* удовлетворить.

Признать решение комиссии по назначению пенсии ГУ УПФ № 26 по г.Москве и Московской области от 17 апреля 2012 года , изложенное в протоколе № *** незаконным.

ГУ УПФР № 26 по г Москве и Московской области включить в специальный трудовой стаж **************** периоды работы:

  • с ** мая 199* года по ** января 199* год в крестьянском (фермерском) хозяйстве «**********» в должности ********** в районах Крайнего Севера;

  • с ** января 199* года по ** декабря 199* год в должности *********** в ООО «*****» в районах крайнего Севера.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд путем подачи апелляционной жалобы в месячный срок через Домодедовский городской суд.

Запишитесь на юридическую консультацию

Запись на юридическую консультацию
Имя и фамилия контактного лица *

Please type your full name.
E-mail *

Invalid email address.
Телефон:

Invalid Input
Примечание (суть вопроса):

Invalid Input
Проверочный код *
Проверочный код
  Обновить
Invalid Input
*

Подтвердите согласие на обработку персональных данных Соглашение на обработку персональных данных

  

Свяжитесь с нами

8 (495) 589-50-33

117046, г. Москва, ул. Гримау, д. 10. Станция метро Академическая – (3 мин. пешком).



info@pravomoscow.com
www.pravomoscow.com

Прием осуществляется по предварительной записи.

Ждем Вас