Отстаиваем Ваши интересы

Мы специализируемся на всех областях гражданского, семейного, налогового, трудового, земельного и жилищного права. Готовы представлять Ваши интересы в судах и инстанциях всех категорий.

Лишение и ограничение родительских прав

Лишение родительских прав – это потеря родителями всех прав на своего ребенка по решению суда, вследствие произведения родителями неправомерных действий в отношении своего несовершеннолетнего ребенка или злостного уклонения от выполнения родительских обязанностей.

Отец и мать могут быть лишены родительских прав в отношении своего ребенка, в случае, если они не заботятся о своем ребенке, не занимаются его воспитанием и не следят за его здоровьем.

Основанием для лишения родительских прав могут являться уклонение или злоупотребление родителями своих родительских обязанностей, например:
- злостное уклонение от уплаты алиментов;
- хронические заболевания алкоголизмом и/или наркоманией;
- жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними;
- покушение на половую неприкосновенность ребенка;
- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, либо против жизни или здоровья супруга.
- отказ без уважительных причин забрать своего ребенка из роддома, лечащего учреждения (больницы, клиники), воспитательного учреждения - детского сада, школы, детского лагеря или из аналогичных организаций;

Лишение родительских прав в судебном порядке:

Лишение родительских прав – это крайняя мера в отношении родителей ребенка, производится только в судебном порядке.

С заявлением о лишении родителя прав на его ребенка в суд может обратиться один из родителей ребенка (мать, отец), или лица, их заменяющих (бабушка, дедушка), прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других органов, в чьей компетенции находится воспитание и защита несовершеннолетних.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием представителя прокуратуры и органов опеки и попечительства.

Также, при рассмотрении дел о лишении родительских прав, суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав, с кем и где будет в дальнейшем проживать ребенок.

В случае обнаружения судом, при рассмотрении дела о лишении родительских прав, в действиях родителей (одного из них) признаков уголовно состава преступления, суд обязан уведомить об этом органы прокуратуры для дальнейшей проверки на наличие признаков состава преступления предусмотренного Уголовным Кодеком РФ.

Со дня вступления в законную силу судебного акта о лишении родительских прав суд обязан направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) производивший выдачу свидетельства о рождении ребенка.

Последствия лишения родительских прав:

При решении суда о лишении родителя (родителей) прав на ребенка наступают юридические последствия, которые влекут за собой потерю родителями всех прав на ребенка. В том числе потерю права на получение льгот и государственных пособий, субсидий, установленных для граждан имеющих детей, а также на получение алиментных обязательств от совершеннолетнего ребенка по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Также надо учитывать, что решение суда о лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством с учетом статьи 91 Жилищного Кодекса РФ. Это значит что ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также наследственные права по закону согласно положениям Гражданского Кодекса РФ.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав согласно положениям Гражданско-процессуального Кодекса РФ (главы 29 ГПК РФ).

Восстановление родительских прав:

Восстановление родительских прав осуществляется также в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.

Согласно статье 72 Семейного кодекса РФ родители (один из них) лишенные родительских прав могут быть восстановлены в правах на ребенка в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Дела о восстановлении родительских прав рассматриваются также с обязательным участием представителя прокуратуры и органов опеки и попечительства.

Одновременно с рассмотрением иска родителей (одного из них) о восстановлении их в родительских правах, судом может быть рассмотрено требование о возврате отцу и/или матери или одному из них их ребенка.

Суд вправе, с учетом мнения ребенка, отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Под интересами ребенка подразумевается влияние родителя на ребенка, отношение ребенка к родителю, индивидуальные особенности ребенка и много другое.

При этом восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего десятилетнего возраста, допускается только в случае его согласия.

Ребенок по усмотрению суда может быть допрошен в судебном процессе.

Если к моменту рассмотрения в суде дела о восстановлении родительских прав ребенок был усыновлен (удочерен) и усыновление (удочерение) не отменено восстановление родительских прав не допускается.

Ограничение родительских прав:

При рассмотрении дел о лишении родительских прав суд, с учетом интересов ребенка, может принять решение об изъятии ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав, ограничив тем самым их (одного из родителей) в родительских правах.

С заявлением об ограничении прав родителя на его ребенка в суд может обратиться один из родителей ребенка (мать, отец) или лица, их заменяющие (бабушка, дедушка), прокурор. Ограничение прав родителя на его ребенка может также решаться по заявлениям органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других органов, в чьей компетенции находится воспитание и защита несовершеннолетних.

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другое).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения, является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Дела об ограничении родительских прав рассматриваются также с обязательным участием представителя прокуратуры и органов опеки и попечительства.

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Последствия ограничения родительских прав заключаются в том, что родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

За ребенком, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняются те же самые жилищные и наследственные права, как и при лишении родительских прав его родителей.

В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.

Если имеются объективные основания, по которым можно считать, что родители (один из них) ограниченные в родительских правах, могут быть восстановлены в родительских правах по их заявлению, то суд может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 Семейного Кодекса РФ.

Суд, с учетом мнения ребенка, вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.

В случае непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Немедленное изъятие ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

При изъятии ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и, в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об изъятии ребенка, обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Юристы Правового Центра поддержки москвичей окажут Вам квалифицированную юридическую помощь по лишению, восстановлению и ограничению родительских прав, оценят все возможные для Вас риски и юридические последствия лишения, восстановления и ограничения родительских прав, а также окажут полное юридическое сопровождение по лишению, восстановлению и ограничению родительских прав с первоначальной консультации и до вступления решения суда в законную силу.

Запишитесь на юридическую консультацию

Запись на юридическую консультацию
Имя и фамилия контактного лица *

Please type your full name.
E-mail *

Invalid email address.
Телефон:

Invalid Input
Примечание (суть вопроса):

Invalid Input
Проверочный код *
Проверочный код
  Обновить
Invalid Input
*

Подтвердите согласие на обработку персональных данных Соглашение на обработку персональных данных

  

Свяжитесь с нами

8 (495) 589-50-33

117046, г. Москва, ул. Гримау, д. 10. Станция метро Академическая – (3 мин. пешком).



info@pravomoscow.com
www.pravomoscow.com

Прием осуществляется по предварительной записи.

Ждем Вас