Правовой Центр Поддержки Москвичей
Более 10 лет успешной работы

Москва, ул. Гримау, д. 10
Метро Академическая

ежедневно с 10:00 до 20:00
info@pravomoscow.com

Правовой Центр Поддержки Москвичей

+ 7 (495) 589-50-33

Заказать звонок

ОБЯЗАНИЕ ДГИ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

В Правовой Центр Поддержки Москвичей обратились за помощью жители района Беляево г. Москвы для представления своих интересов по иску к Департаменту городского имущества города Москвы (ДГИ) об обязании заключить договор социального найма жилого помещения и признать отказ ДГИ в заключении договора социального найма недействительным.
Судебным решением от 02 ноября 2018 г. ф/с Иваховой Е.В. Черемушскинского районного суда г. Москвы иск был удовлетворен в полном объеме, с обязанием ДГИ заключить с жильцами договор социального найма.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 апреля 2019 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ДГИ без удовлетворения.


Мотивированное решение изготовлено 05.11.2018 г.

Именем Российской Федерации

02 ноября 2018 года Черемушкинский районный суд адрес в составе судьи фио, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-49**/18 по иску фио, фио, фио действующих в своих интересах и интересах несовершеннолетних фио, фио к Департаменту городского имущества адрес о признании незаконным отказа в заключении договора социального найма, понуждении заключить договор социального найма жилого помещения,

установил:

Истцы обратились в суд с иском к  ответчику  о признании незаконным отказа  в заключении договора социального найма, понуждении заключить договор социального найма жилого помещения, мотивируя свои требования тем,  что фио, ее сын фио, жена сына фио и их дети фио (17.10.20** г.р.) и  фио ( 17.05.20** г.р.) зарегистрированы и фактически проживают по  адресу: адрес общей площадью **,27 кв. адрес выше комната находится в собственности адрес и была предоставлена истцам фио и фио как служебное помещение. В период пользования комнатой истец фио проработала в организациях и учреждениях в системе ЖКХ адрес, финансируемых за счет бюджета адрес, более 10 лет, общий стаж работы в системе ЖКХ составил 12 лет. 20 декабря 2016 г. истец обратился к ответчику с заявлением о заключении  с ним договора социального найма на комнату, поскольку его семья зарегистрирована и постоянно проживает с 1983 г. по настоящее время, оплачивает все  коммунальные платежи, поддерживает квартиру в надлежащем состоянии, однако истцу было отказано в заключении договора согласно письму ДГИ от **.12.2016 г. № ДГИ-ГР-1263**/**-* на том основании, что правовых оснований для заключения договора социального найма на комнату не имеется в силу положений постановления Правительства Москвы № 711-ПП от 05.08.2008 г. Данный отказ истцы считают незаконным, поскольку спорная жилая площадь была предоставлена в 198* г., то есть до  01 марта 2005 г.                                                                                               
Истцы просят суд обязать ДГИ адрес заключить с фио, фио, фио, фио (17.10.20** г.р.) и фио (17.05.20** г.) договор социального найма жилого помещения расположенного по адресу: адрес общей площадью **,27 кв.м. (с учетом балкона), жилой ** кв. адрес отказ адрес Москвы от 29.12.2016 г. ДГИ-ГР-1263**/**-* в заключении договора социального найма незаконным.
Истцы в судебное заседание не явились, представитель истцов в судебное заседание явился, требования, по доводам, изложенным в исковом заявлении, поддержал.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах не явки суду не сообщил, об отложении слушания дела не просил.
Учитывая, что ответчик о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, суд полагает рассмотреть дело в порядке ст. 167 ГПК РФ, в отсутствие ответчика.
Выслушав представителя истцов, исследовав письменные материалы дела, суд находит требования истцов обоснованными и подлежащими  удовлетворению.
Как следует из материалов дела, фио, ее сын фио, жена сына фио и их совместные дети фио (17.10.20** г.р.) и фио (17.05.20** г.р.) зарегистрированы и фактически проживают по  адресу: адрес общей площадью **,27 кв.м.
Указанная выше комната находится в собственности адрес и была предоставлена истцу фио и истцу фио как служебное помещение.
В период пользования комнатой истец фио проработала в организациях и учреждениях в системе ЖКХ адрес, финансируемых за счет бюджета адрес, более 10 лет, общий стаж работы в системе ЖКХ составил 12 лет, что подтверждается копией трудовой книжки истца (л.д.17-22).
** декабря 201* г. истец обратился к ответчику с заявлением о заключении  с ней договора социального найма на комнату, поскольку ее семья зарегистрирована и постоянно проживает с 1983 г. по настоящее время, оплачивает все  коммунальные платежи, поддерживает квартиру в надлежащем состоянии, однако истцу было отказано в заключении договора согласно письму ДГИ от 29.12.2016 г. № ДГИ-ГР-1263**/**-* на том основании, что правовых оснований для заключения договора социального найма на комнату не имеется в силу положений постановления Правительства Москвы № 711-ПП от 05.08.2008 г.
В соответствии со ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
Правоотношения по использованию жилых помещений, находящихся в собственности адрес, ранее предоставленных органам государственной власти адрес или организациям (предприятиям), финансируемым за счет средств бюджета адрес, по договору аренды, а также гражданам по договору, заключенному на условиях субаренды или по служебному ордеру, регулируются Положением о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности адрес, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 5 августа 2008 года N 711-ПП.
В соответствии с п. 1 Положения о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности адрес, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 05 августа 2008 года N 711-ПП, с гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся в собственности адрес, ранее предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, проработавшими в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств бюджета 10 и более лет, заключаются на занимаемые ими жилые помещения:
1.1. Договоры социального найма в случае, если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не превышает размеры площади жилого помещения, указанные в статье 20 Закона адрес от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения";
1.2. Договоры купли-продажи с рассрочкой платежа или с использованием ипотечного жилищного кредитования по ценам, установленным правовыми актами адрес, в случае, если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, превышает размеры площади жилого помещения, указанные в п. 1.1 настоящего Положения, но не более одной комнаты на каждого члена семьи согласно статье 33 и статье 35 указанного Закона адрес.
Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2013 г. за N 5-АПГ13-8 признан противоречащим федеральному законодательству и не действующим с момента вынесения данного решения пункт 1.1 Положения о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности адрес, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 5 августа 2008 года N 711-ПП "О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности адрес, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений" (в редакции постановления Правительства Москвы от 26 апреля 2011 года N 158-ПП).
Вместе с тем, из содержания указанного определения следует, что Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации сделан вывод о противоречии пункта 1.1 Положения требованиям статей 1 и 13 Жилищного кодекса РФ, исходя из того, что вопрос о предоставлении по договору социального найма жилого помещения гражданину, занимающему жилое помещение, ранее предоставленное ему на условиях субаренды или в качестве служебного жилого помещения и имеющему стаж трудовой деятельности более 10 лет в организации (предприятии), финансируемой за счет средств бюджета адрес и предоставившей жилое помещение, не может быть поставлен в зависимость от соответствия площади занимаемого таким гражданином и членами его семьи жилого помещения размеру общей площади жилого помещения, приходящегося на них, исходя из минимального размера площади жилого помещения указанного в статье 20 Закона адрес от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения".
Кроме того, обязанность по заключению договоров социального найма с гражданами, занимающими жилые помещения, ранее предоставленные им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, и имеющими стаж трудовой деятельности в организациях (предприятиях), финансируемых за счет средств бюджета адрес и предоставивших жилое помещение, более 10 лет, предусмотрена также п. 4 вышеназванного Положения.
Согласно представленным истцом документам, фио проработала в организациях и учреждениях в системе ЖКХ адрес, финансируемых за счет бюджета адрес, более 10 лет.
Согласно ст. 62 ЖК РФ в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения.
В соответствии со ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда обязуется передать другой стороне - гражданину жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным Кодексом РФ.
Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования (часть 1 статьи 63 ЖК РФ).
Поскольку спорное жилое помещение предоставлено истцу фио и членам ее семьи организацией, финансируемой за счет средств бюджета адрес, в которой истец проработал более 10 лет, истцы занимают спорное жилое помещение на законных основаниях, это право возникло у них до введения в действие Жилищного кодекса РФ и не может быть поставлено в зависимость от норматива предоставления жилого помещения по договору социального найма, отказ Департамента городского имущества адрес в заключении с истцами договора социального найма на занимаемое ими жилое помещение является незаконным.
Удовлетворяя иск, суд исходит из того, что истцы  длительное время проживают на спорной жилой площади, вносят квартирную плату, оплачивают коммунальные услуги, которые предоставляются наймодателем, спорное жилое помещение относится к городскому жилищному фонду социального использования и может предоставляться гражданам по договорам социального найма. При таких обстоятельствах истцы приобрели право пользования спорным жильем на условиях социального найма и им не может быть отказано в заключении соответствующего договора.
Сведений о наличии каких-либо ограничений, обременений в отношении спорной квартиры не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:

Признать отказ Департамента городского имущества адрес от 29.12.2016 г. № ДГИ-ГР-1263**/**-* в заключении договора социального найма незаконным.
Обязать Департамент городского имущества адрес заключить с фио, фио, фио, фио (17.10.20** г.р.) и фио (17.05.20** г.) договор социального найма жилого помещения расположенного по адресу: адрес общей площадью **,27 кв.м. ( с учетом балкона), жилой ** кв.м. 
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца через Черемушкинский районный суд адрес.

Оставьте заявку на юридическую консультацию


Please type your full name.


Invalid phone.